Biarkan Fakta Bicara, Hingga Takut Pun Sirna

Untuk memperingati hari Rabies Dunia yang jatuh setiap tanggal 28 September, maka Pemerintah Kota Mojokerto melalui UPT Pusat Kesehatan Hewan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian pada hari Minggu tanggal 26 September 2021 mengadakan vaksinasi rabies gratis di Rumah Rakyat (Pendopo Sabha Krida Tama). Turut hadir dalam acara tersebut Ibu Walikota Mojokerto yang diwakili Asisten Administrasi Bpk. Abd. Rahman Tuwo MN, S.Sos, MM, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bpk Drs. Happy Dwi Prastiawan, M.Si beserta jajarannya serta masyarakat / komunitas pecinta hewan peliharaan.

Dalam laporannya Kepala DKPP Kota Mojokerto Bpk Drs. Happy Dwi Prastiawan, M.Si mengatakan bahwa kegiatan Vaksinasi Rabies ini bersumber pada APBD Tahun 2021 dengan Sub Kegiatan Pengendalian dan Penanggulangan Penyakit Hewan dan Zoonosis. Adapun vaksin rabies yang tersedia sebanyak 80 Dosis untuk 80 ekor hewan dan diperuntukkan pada anjing, kucing dan musang. Untuk kegiatan kali ini juga diisi dengan Pemeran Komunitas Pecinta Hewan Kesayangan antara lain Komunitas Kucing Mojokerto, Komunitas Anjing Mojokerto, Ikan Predator Mojokerto, Reptil Predator Mojokerto, dan Komunitas Kelinci Mojokerto. Disaming itu juga diadakan Lomba Ikan dengan Penampilan Terbaik dan Lomba Kucing “Makan lahap”

Mewakili Ibu Walikota Mojokerto, Asisten Administrasi Bpk Abd. Rahman Tuwo MN, S.Sos, MM dalam sambutannya mengatakan bahwa kejenuhan masyarakat yang berdiam diri di rumah akibat PPKM Covid-19 sedikit banyak dapat dialihkan dengan adanya hoby terhadap hewan peliharaan seperti anjing, kucing, ikan dan hewan reptip lainnya. Disamping sifatnya yang lucu dan menarik, hewan peliharaan ini juga dapat menyebarkan penyakit pada manusia yang disebut penyakit zoonotik. Dan salah satu penyakit zoonotik yang berbahaya adalah rabies atau anjing gila dengan tingkat kematian (case fatality rate) hingga 100%. Dengan demikian kegiatan dari vaksinasi rabies ini adalah merupakan bentuk kepedulian pemerintah Kota Mojokerto dan pengedukasian  kepada masyarakat untuk selalu peduli terhadap kesehatan hewan peliharaan utamanya dimasa pandemik ini.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa wilayah Jawa Timur telah dinyatakan bebas Rabies berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pertanian No. 892/Kpts/TN.560/1997. Namun demikian kegiatan vaksinasi Rabies ini bertujuan untuk tetap menjaga daerah Kota Mojokerto bebas rabies. Hal ini sangat penting mengingat wilayah Jawa Timur berbatasan langsung dengan pulau Bali yang endemis rabies. Jika menengok sejarah hari rabies dunia, maka tanggal 28 September adalah hari memperingati meninggalnya Louis Pasteur, seorang ilmuwan asal Perancis yang telah berhasil mengembangkan vaksin rabies. Dan tema Hari Rabies Sedunia Tahun 2021 ini adalah “Biarkan Fakta Bicara, Hingga Takut pun Sirna” yang artinya walau adanya berbagai fakta tentang rabies, akan tetapi kita tidak menyebarkan ketakutan akan penyakit tersebut hanya karena informasi dan mitos yang salah. (gusfik, dkpp.mojokertokota.go.id, IG:acmadtaufik.gnc, @omfik.1)